Hallo Malang - Mendengar kata “cendol’, yang terbesit dalam pikiran kita adalah kesegaran es cendol atau bahkan lagu “Cendol Dawet” yang lekat dengan Sobat Ambyar. Membuat es cendol sebenarnya cukup mudah, berikut resepnya.
Cendol merupakan minuman tradisional dengan cita rasa manis dan gurih yang diminum bersama kuah santan. Es cendol sangat cocok dinikmati saat cuaca terik.
Di beberapa daerah, cendol terbuat dari tepung beras dan diberi pewarna hijau. Namun tidak sedikit pula yang membuat cendol dari bahan dasar tepung sagu yang lebih kenyal.
Baca Juga: Resep Tahu Campur Khas Lamongan, Gurih Menggoda
Minuman tradisional ini populer di kalangan masyarakat Jawa. Tidak heran, jika penjual es cendol begitu menjamur dari mulai perkampungan, pasar tradisional hingga pusat perbelanjaan.
Kesan kuno yang dimiliki es cendol ini lambat laun menghilang sebab inovasi dan kreasi yang diciptakan oleh anak bangsa.
Agar tidak tergerus zaman dan terlupakan karena munculnya berbagai minuman kekinian, beberapa pedagang es cendol berinovasi dengan membuat kemasan yang lebih kekinian dan konsep modern tanpa meninggalkan cita rasa aslinya.
Baca Juga: Resep Wedang Ronde, Minuman Sehat dan Menghangatkan
Meski mudah untuk menjumpai penjual es cendol, namun Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Proses pembuatan yang sederhana dengan bahan baku yang mudah didapat, Anda bisa membuat es cendol untuk dihidangkan di siang hari atau sebagai takjil saat berbuka puasa.
Artikel Terkait
Resep Sempol Ayam, Mudah dan Lezat Cocok Untuk Camilan Akhir Pekan
5 Resep Bakso Bakar Aneka Bumbu, Mudah dan Lezat
Resep Wedang Ronde, Minuman Sehat dan Menghangatkan
5 Resep Dessert Spesial Untuk Hari Ibu, Mudah dan Berkesan
5 Makanan Khas Korea yang Sering Muncul di Drakor, Wajib Dicoba