HALLO MALANG - Meningkatnya popularitas konten hiburan Korea Selatan di Indonesia juga berdampak terhadap kulinernya yang menjadi hits di kalangan penggemar K-Pop maupun K-drama.
Di samping populer berkat K-Pop dan K-drama, tidak dipungkiri jika makanan Korea ini juga cocok dengan sebagian besar lidah masyarakat Indonesia dari segi rasanya. Oleh karena itu, tak heran jika makanan Korea banyak digemari.
Apa saja, sih, makanan Korea yang populer di Indonesia? Nah, berikut ini beberapa makanan Korea yang ngehits di Indonesia beserta fakta menariknya.
Baca Juga: Lirik Lagu 'New Tooth' dari Rich Brian dan Terjemahnya Bahasa Indonesia
1. Bibimbap

Bibimbap merupakan hidangan berupa nasi campur khas Korea. Fakta menariknya, menu bibimbap ini pada awalnya hadir karena kebiasaan petani Korea yang kerap meninggalkan makan siang dan makan malam karena terlalu giat bekerja.
Saat itu, petani-petani tersebut menggabungkan segala bekal yang dibawa dan menyantapnya bersama-sama. Dari situlah, asal usul topping di atas nasi putih khas Korea yang disajikan di mangkuk batu panas.
Menariknya, topping bibimbap juga harus terdiri dari 5 warna dasar yang membuat bibimbap cantik dipandang.
Baca Juga: SBY Idap Kanker Prostat, Yuk Kenali Penyakit dan Gejalanya
2. Kimchi

Sobat K-drama lovers tentu sudah tak asing dengan makanan satu ini. Kimchi merupakan makanan pendamping yang identik dengan warnanya yang merah dengan rasa sedikit asam pedas.
Tahukah kamu, jika kimchi rupanya memiliki ratusan variasi dengan sayuran lain hingga buah-buahan? Selain itu, ratusan variasi kimchi tersebut juga memiliki bahan dasar berbeda, hingga warna serta bumbu dan cara penyajiannya juga berbeda satu sama lain.
Sebagai negara dengan empat musim, Korea memiliki beberapa jenis kimchi yang cenderung lebih sering dikonsumsi pada musim tertentu. Contohnya, pada musim semi, orang Korea lebih sering mengonsumsi kimchi daun bawang, sementara pada musim panas mereka lebih senang menyantap kimchi lobak muda.
Baca Juga: 16 Kata-kata Bijak dari Para Pahlawan yang Cocok untuk Caption Media Sosial
3. Tteokbokki

Jajanan street food ini tak hanya populer di Korea, namun juga di seluruh dunia. Tteokbokki sendiri merupakan makanan yang dibuat dari tteok (kue beras) dan fish cake (odeng) yang dimasak dengan siraman saus gochujang khas Korea.
Makanan bertekstur kenyal ini bahkan sudah muncul sejak masa dinasti Korea abad ke-19. Saat itu, tteokbokki lahir tanpa disengaja, di mana kue beras tak sengaja tumpah ke dalam saus pedas pada saat seseorang membuka restoran.
Tak disangka, rasanya sangat enak dan kini bertahan menjadi jajanan favorit orang Korea dan seluruh dunia hingga sekarang.
Baca Juga: Sederet FTV yang Pernah Dibintangi Vanessa Angel
4. Jjajangmyeon

Jjajangmyeon merupakan sajian mie khas Korea dengan siraman saus kedelai hitam pekat. Tak banyak diketahui, ternyata jjajangmyeon berasal dari negara China, lho!
Namun, di China, jjajangmyeon lebih dikenal dengan nama Zhajiangmian dan rasanya tidak sepekat jjajangmyeon versi Korea. Ada fakta menarik lagi tentang jjajangmyeon, di mana di Korea ada perayaan Black Day setiap tanggal 14 April yang merupakan 'hari jomblo'. Mereka mengonsumsi jjajangmyeon saat perayaan Black Day tersebut.
Artikel Terkait
5 Topik Terpopuler di Wikipedia Korea, Ada BTS sampai Squid Game
5 Fakta Menarik Drama Korea 'My Name' yang Dibintangi Han So Hee
Selain Kim Seon Ho, Ini 5 Artis Drama Korea yang Tersandung Skandal di Puncak Karier
K-Pop 1001: Karakteristik Idol 3 Agensi Terbesar Korea Selatan, K-Popers Wajib Nyimak!
3 Drama Korea Ini Terinspirasi Kisah Nyata, Cocok Ditonton saat Weekend!
Daftar Lengkap Nominasi MAMA 2021, Siap Digelar Bulan Depan
Tutorial Vote MAMA 2021 untuk Kategori Worldwide Fans' Choice Lewat Mwave, K-Popers Wajib Nyimak